lunedì 7 luglio 2014

DALLA NATURA ALLE ESSENZE - FRUTTI

Il profumo goloso delle note fruttate aggiunge colore e vivacità alla composizioni olfattive.
Ma sapete che a causa della percentuale elevata di acqua nei frutti, è quasi impossibile ricavare oli essenziali?
Come è possibile allora che ci siano in commercio prodotti dal profumo intenso e goloso dei frutti?Avete mai avuto voglia di mangiare un doccia schiuma, una crema, una mousse?
A me capita spesso.....

Ma torniamo alle nostre essenze.
Quasi tutte le note fruttate, sono ricreate in laboratorio grazie all'uso di molecole di sintesi, come le aldeidi che emulano i vari odori; per esempio l'aldeide C14 imita la nota di pesca, la C18 quella del cocco, la benzaldeide permette di riprodurre la nota del nocciolo di ciliegia, l'acetato d'isoamile quello della banana.....
In natura esistono due materie prime che posseggono le caratteristiche olfattive della frutta: l'
osmanto, un fiore proveniente dalla Cina e dal Giappone che emana un profumo di albicocca e la gemma di ribes nero, che sviluppa una nota fresca e acidula simile alla mela verde.
Le note fruttate di pesca, mela, pera, banana, prugna, ribes rosso, melone, fico, albicocca, danno quel tocco di vivacità che si nota.


I GRANDI CLASSICI "FRUTTATI"
Trèsor - Lancome
CK one - Calvin Klein 

I "FRUTTATI" CONTEMPORANEI
Gucci Guilty - Gucci
Marry me! - Lanvin

Prossimo post MUGHETTO.

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